Четверг, 09-05-2024, 18:57

Главная » 2024 » Февраль » 16

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, где в течение девяти лет они выполняли интернациональный долг. Более 14 тысяч молодых ребят не вернулись домой.
В преддверии этой даты учащиеся Алтарской средней школы посетили свою односельчанку, сестру погибшего в Афганистане Кадеркаева Рафика Абдулловича Манееву Талибю Абдулловну.
При перевозке продовольственного груза колонна внезапно была атакована душманами. "Камаз" Рафика Абдулловича был во главе колонны и подвергся мощному обстрелу. Шансов выжить не оставалось. Молодой человек получил смертельное ранение. Его посмертно наградили орденом "Красная Звезда". Он погиб в 19 лет.
Также школьники вместе с заместителем директора по воспитательной р ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

15 февраля в России - День памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Военную службу на территории ДРА проходили более 620 тысяч советских солдат и офицеров. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Погибли около 15 тысяч солдат. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
Мы искренне гордимся нашими земляками, кто на своих плечах с честью и достоинством вынес суровые испытания, ставшие трагедией всего народа. И скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений и пал в бою смертью храбрых. Их подвиг навечно останется в наших сердцах.
... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

8 февраля, в преддверии 35-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана сотрудники сектора искусства и краеведения Ромодановской ЦРБ им. Н. Эркая провели вечер-встречу "Афганистан - наша память и боль".
И после Победы в Великой Отечественной войне в российских парнях не иссякла верность долгу и традициям старших поколений. Подтверждение тому - тысячи солдат и офицеров, награжденных государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.
Афганская война началась 25 декабря 1979 года и продлилась девять лет, один месяц, 19 дней. Закончилась она 15 февраля 1989 года, когда командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал Борис Громов последним перешёл пограничную реку Пяндж.
14 апреля 1988 года министры ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

7 февраля под председательством Главы Ромодановского муниципального района С.В. Ведяшкина состоялось заседание районной антитеррористической комиссии. Его участники подвели итоги работы АТК по противодействию терроризму в районе за 2023 год и определили задачи на 2024 год.
Выступая перед собравшимися, секретарь АТК - начальник отдела по ГО и ЧС администрации района Г.М. Панкратов обозначил, что приоритетными направлениями в работе антитеррористической комиссии на сегодняшний день являются обеспечение антитеррористической защищённости потенциальных объектов террористических посягательств и противодействие идеологии терроризма.
"В рамках реализации задач Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в районе регулярно проводились и продолжают проводиться встречи с представителями духовенства всех конфессий в целях выработки единой позиции по отношению к радикальным религио ... Читать дальше »

Просмотров: 19 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

Гармонь - душа русских гуляний! Под нее плясали и пели, грустили и радовались, любили и страдали. А гармонист всегда был первым парнем на деревне.
Сейчас уже редко услышишь переливы гармони, да и хорошие гармонисты - настоящая редкость, но только не в нашем районе. В этом мы сумели лично убедиться, побывав 10 февраля в Ромодановском районном доме культуры. Именно здесь в зале, украшенном в стиле русского деревенского колорита, собрались талантливые гармонисты, чтобы принять участие в конкурсе народного творчества "И поёт на усадьбе гармонь!".
Уже с порога собравшихся в зале гостеприимно встречали любимые переливы русской гармони. Продемонстрировали своё мастерство на конкурсе: Владимир Митронин, Гафур Халитов, Александр Макаров, Анатолий Лаптев и Анатолий Клюкин. Оценивали их игру - зам. начальника Управления по социальной работе администрации района, зав. отделом культуры ... Читать дальше »

12 февраля на должность начальника отдела по ГО и ЧС администрации Ромодановского муниципального района назначена  А.С. Нуждина.
Анастасия Сергеевна родилась 12 февраля 1992 года в г. Балаково Саратовской области. Окончила Ромодановскую СОШ №3. В 2014 году окончила Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева по специальности учитель начальных классов и музыки.
Свою трудовую деятельность начала в 2012 году. Работала на должностях секретаря, методиста, консультанта отдела по работе с учреждениями образования, опеки и попечительства несовершеннолетних ГКУ "Управления по социальной работе администрации Ромодановского муниципального района РМ".
Замужем, воспитывает двоих детей.

Просмотров: 22 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

9 февраля учащиеся 5 "А" класса нашей школы совместно с классным руководителем Абдулловой Л.Р. навестили ветерана труда, члена совета старейшин села Белозерья Саяфа Бурхановича Баширова.
Саяф Бурханович родился 13 июля 1941 года в Белозерье. В 1972 году окончил Канашский  финансовый техникум. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году заведующим Белозерьевской сельской библиотекой. Более 20 лет работал в колхозе "40 лет Октября" на ответственных должностях: трудился экономистом, главным бухгалтером, заместителем председателя колхоза по культурно-массовой работе. В 1989 - 2004 г.г. Баширов С.Б. работал председателем исполкома Белозерьевского сельского совета, главой самоуправления, и заместителем главы самоуправления. Саяф Бурханович с 2004 по 2014 годы возглавлял первичную организацию ветеранов с. Белозерья.
В прошлом году во время проведения сел ... Читать дальше »

С 24 января по 19 апреля проходит очередная "весенняя сессия" онлайн-уроков по финансовой грамотности для школьников (https://dni-fg.ru), проводимых ЦБ  РФ. Ребята МБОУ "Ромодановская СОШ №2" не в первый раз являются активными участниками онлайн - уроков от Банка России.  Такие уроки стали традиционными.
2 февраля учащиеся нашей школы  приняли участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности "Азбука страхования и 5 важных советов, которые тебе помогут", а ребята 11 класса -  "Вклады: как сохранить и приумножить", подготовленные ЦБ РФ.
Во время урока учащиеся узнали об истоках страхования, что такое страхование, в чем цель и смысл страхования. Ребятам рассказали как работает страхование, кто является участником страховых отношений. Учащиеся узнали, виды страхования, что можно и что нельзя страховать, от чего зависит стоимость ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: Redaktor | Дата: 16-02-2024 | Комментарии (0)

10 февраля в г. Саранске на трассе Лыжно-биатлонного комплекса состоялась всероссийская массовая гонка "Лыжня России". Это ежегодный праздник спорта - один из любимых у жителей  Мордовии.
Лыжная гонка в республике прошла в 20-ый раз. В соревнованиях приняли участие спортсмены-профессионалы, школьники и  любители лыжных гонок, ветераны спорта и трудовые коллективы.
Всех собравшихся в этот день приветствовал Глава Мордовии Артём Здунов, он дал старт массовой лыжной гонке и пожелал всем удачи, веселого настроения и здоровья.
Учащиеся Пушкинского филиала МБОУ "Атьминская СОШ" и МБОУ "Красноузельская СОШ" не упустили возможности встать на лыжи и поучаствовать в гонке. Старт лыжных гонок был  раздельным. Первыми на старт вышли семейные команды - более 50 семей. Затем стартовал VIP забег. Последующие старты давались по возрастным   ... Читать дальше »

11 февраля в г. Самаре прошли первенство и чемпионат Приволжского федерального округа по каратэ киокусинкай. На турнир приехали 320 участников из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской областей, а также Мордовии, Башкортостана, Татарстана.
Наши ребята из Ромодановского филиала с/к "Танрэн", также принимали участие и показали достойные результаты.
В кумитэ: в категории 8-9 лет до 25 кг Кузяев Даньял занял 1 место,  Дворянкин Глеб - 2 место; 8-9 лет до 30 кг  Дворянкин Владислав - 1 место, Чалов Александр - 2 место; в категории юноши 12-13 лет до 40 кг Ёлхин Кирилл - 3 место; в категории 14-15 лет до 50 кг - Филиппов Владислав - 2 место; в категории мужчины до 80 кг Мельников Максим - 1 место.
Выступление наших инструкторов в ката: в категории женщины 18+ Февралева Ксения заняла 3 место; в категории мужчины ... Читать дальше »

«  Февраль 2024  »
   1234