У граждан много вопросов по газификации, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. С января набрана новая скорость и новые темпы работы, заверил Миллер. К 2030 году в стране будет на 100 % завершена технически возможная газификация.
Встречу, которая прошла в формате видеоконференции, Владимир Путин попросил начать именно с этого вопроса, назвав его основным. "Знаю, что у компании планы большие в этом смысле. Вопросы газификации все время находятся в центре вашего внимания, тем не менее в какой-то момент темпы снизились", - оценил он. "Вопросов на этот счет у граждан очень много. Конечно, люди хотят знать планы развития газификации России", - продолжил президент. Разумеется, "Газпром" делает это вместе с регионами, сказал Путин и еще раз подчеркнул, что планы развития инфраструктуры должны быть сопряжены с доведением ресурсов до потребителя.
Подписаны 67 пятилетних программ с регионами по газоснабжению и газификации, цели и задачи определены до 2025 года включительно, сообщил Алексей Миллер. "Газпром" почти утраивает финансирование. Объем инвестиций за этот период со стороны компании составит 526,1 млрд рублей. "За это время мы построим 24,4 тысячи километров газопроводов и будет газифицировано 3632 населенных пункта", - привел цифры докладчик. К концу 2025 года газификация завершится в 35 регионах. По поручению президента определены цели и на 2030 год: к этому сроку будет полностью завершена технически возможная газификация в России, заявил Миллер.
"Мы с регионами также подписали планы-графики синхронизации работ на 2021 год. "Газпром" и регионы, уже начиная с 1 января, набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы", - заверил руководитель компании. Поэтому у "Газпрома" два приоритета: в первую очередь - социальная ориентация программы газоснабжения и газификации и второе - продолжение газификации сельских территорий, - объяснил докладчик.
"Хорошо", - оценил президент. Путин также спросил, как компания прошла сложный для энергетики год. В первой половине 2020 года потребление "голубого топлива" на внешних рынках снизилось, как и уровень цен. Но во второй половине рынки стабилизировались, и цены стали восстанавливаться. В октябре даже был исторический рекорд поставок в дальнее зарубежье - 17,4 млрд кубометров газа. Без сомнения, это говорит о том, что спрос на российский газ на европейских рынках стабилен и возрастает, - оценил Миллер.
"Объемы добычи газа компанией - около 452 млрд кубометров - позволяют нам полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем рынке и на зарубежных рынках", - заявил глава "Газпрома". При этом добычные мощности почти на 100 млрд кубометров газа превышают объемы добычи. По внутреннему тарифному регулированию решение принимает Федеральная служба по тарифам. И тот уровень, который есть сейчас, позволяет соблюдать социальную ориентацию газовой отрасли, обеспечивая сырьем и газопереработку, и газохимию, убежден Миллер.
Глава "Газпрома" рассказал о развитии Ямальского центра газодобычи и Северного газотранспортного коридора. Это позволит поставлять газ на один из крупнейших газоперерабатывающих, газохимических комплексов в мире в районе Усть-Луга. Реализация проекта идет по графику. В этом году будет введен первый пусковой комплекс Амурского газоперерабатывающего завода, две технологические линии.
В самое ближайшее время будет сделан очень серьезный шаг вперед в области газопереработки и газохимии, появятся самые современные технологические производства. "Мы сегодня ставим задачи построить мощности и на западе, и на востоке, для того чтобы ориентироваться и на европейский рынок, и на азиатский рынок", - сообщил Миллер.
"В декабре исполнился год с начала поставок газа по "Силе Сибири". Поставки на китайский рынок идут в сверхплановом объеме", рассказал докладчик. Спрос даже превышает объемы, зафиксированные в контракте, рассчитанном на 30 лет.
Миллер заявил, что по газопроводу "Сила Сибири-2" начались проектно-изыскательские работы на территории России. Разрабатывается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создается компания специального назначения для строительства трубопровода через Монголию. В первом квартале технико-экономическое обоснование будет готово, сообщил он. Но уже сейчас можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный, - заключил глава "Газпрома".
|