Понедельник, 29-04-2024, 05:24

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2021 » Январь » 25 » Малая родина сердцу дорога
10:49
Малая родина сердцу дорога

Где бы ни проживал человек, в деревне или в городе, он вспоминает малую родину. Там счастливые и беззаботные детские годы, запах бабушкиных плюшек и пирогов. Где бы мы ни родились, нужно помнить, что это и есть наше начало. Малая родина - это место, где тебя помнят, любят и ждут, куда ты всегда можешь вернуться. Но увы время берет свое.  Уходят в небытие  деревни.                   
Маленькая, но уютная деревня Княжиха, про которую я хочу рассказать,  располагается на просторах полей Ромодановского района. Это деревня моего детства, родина моей мамы. Сегодня хранят память о деревне всего лишь три дома. Это уже дачи, место отдыха от городской суеты. Повзрослевшие дети, внуки и правнуки в большинстве своем навещают своих предков, приезжая по родительским субботам на погосты. Но пока мы живы, будет жить и память об истоках родной земли.
Деревня Княжиха, а когда-то Княжуха, получила свое название, потому что ее владельцами были дворяне княжеского рода. Она впервые упоминается в документе 17 века,  переписной книге 1678 года Казанской губернии Пензенской провинции.  Деревня принадлежала стольнику и князю Савве Ивановичу Салову. Дворянский род Саловых внесен в родословную книгу Орловской, Пензенской, Саратовской, Калужской и Московской губерний (вторая половина 17 века). Предок рода Саловых, Тимофей, за его многолетнюю службу был пожалован здесь земельной вотчиной от царя Федора Алексеевича, затем он пересилил сюда несколько семей. 
Описания деревни Княжуха в архивных документах удивительны: сколько нового и давно забытого вновь обретает жизнь! "С западной стороны  протекает река Сухая Атьма. Она берет свои вершины при деревне Языкове и, простирая течение свое 14 верст и вблизи деревни Княжуха, впадает в реку Атьма, которая протекает с южной стороны от деревни и за много верст впадает в реку Инзару. В деревне было 18 дворов, мужского пола - 92,  женского пола 81. Всего 173 человека".
О принадлежности деревни княжескому роду свидетельствуют актовые документы и в 18 веке. Из списка видно, что в 1725 году деревня Княжуха перешла во владение стряпчему, стольнику и воеводе Федору Федоровичу Хрущеву. Хрущевы - старинный русский дворянский род, ведущий свое происхождение от Ивана Ивановича Хруща. В 1493 году он приехал из Польши в Москву и принял православие. В 17 веке Хрущевы имели собственный герб. 
В Княжухе в это время была построена часовня в честь Знамения Пресвятой Богородицы, и с тех пор Княжуха именовалась сельцо Знаменское, правда новое название неприжелось. Но отметки о рождении ребенка, о смерти человека и регистрация брака молодых по прежнему происходили в церковной метрической книге села Саморуково (Архангельское). 
Также исторические документы подтверждают, что активное участие в крестьянской войне 1774 года под предводительством Емельяна Пугачева принимали жители некоторых сел, находящихся ныне на территории Ромодановского района, в том числе и  крестьяне из сельца Княжуха.
А в 1812 году был проведен рекрутский набор на Отечественную войну. Из сельца Княжуха его новым владельцем полковником и кавалером  Николаем Алексеевичем, сыном Столыпина, было представлено 4 воина разного возраста. Всего из Саранского уезда насчитывалось 1177 рекрутов. В военной галерее Зимнего дворца среди более 330 изображений полководцев - героев помещены портреты и наших земляков. А уроженец села Вырыпаево рядовой ратник Тимофей Давыдов награжден несколькими орденами. 
В 1840 году сельцо Княжуха (Знаменское) Саранского уезда Пензенская губерния перешло во владение княгине Агафье Александровне Дохтуровой - Столыпиной (1808-1874 г.г.).  Тогда в деревне насчитывалось уже 36 дворов, 99 мужчин, 109 женщин, всего 208 человек. Её жители носили 15 фамилий.   Украшением деревни были кирпичный магазин, ветряная мельница. В базарные дни по вторникам жители ходили в село Трофимовщина (Воскресенское), в день Казанской Богородицы, 8 июля - в село Лада (Богородское, Курское займище) на ярмарку, также посещали село Ромоданово (Никольское).    
В будние дни крестьяне занимались земледелием: пахали, бороновали, сеяли и убирали хлеба. Также содержали в деревне лошадей, быков, овец, свиней, телят и коров. Активную помощь по хозяйству оказывали подростки. Сами крестьяне также работали по найму на Винокуренном заводе в селе Лада и у помещиков: Борисова в деревне Грабовка, у Блохина, Курзова в селе Саморуково, у Кикина, Курзова в деревне Шильниково, у Жукова, Безобразова в селе Салма, а также на барской усадьбе (даче) дворянского рода Столыпиных, куда любил заезживать родной племянник Дохтуровой сам Петр Аркадьевич Столыпин (реформатор при царе Николае II) с семьей. Находилась  усадьба  на границе Пензенской и Нижегородской  губерний, недалеко от сельца Княжуха, вблизи реки Атьма. В барской усадьбе разводили элитных лошадей, которые содержались в кирпичных конюшнях, работали две мельницы. На пойме реки Атьма распологался красивый усадебный парк с прудами, в центре которых был островок, где находилась беседка. Там любила отдыхать по приезду семья Столыпиных с гостями. Рядом, выше по склону, располагался двухэтажный особняк, первый этаж был кирпичным, а второй деревянным. Вокруг рос огромный и богатый фруктовый сад. Столыпиным принадлежало и соседнее село Ивашевка, Нижегородской губернии. К большому сожалению, снимков поместья пока не найдено.
В 1917 году, в октябре, крестьяне, в связи со сменой власти, с особым рвением громили, жгли помещичьи усадьбы, в том числе разгромили поместье Столыпиных, Борисова в деревне Грабовка и конный завод Юрлова в деревне Старая Карачиха. В тот период главной задачей являлся: раздел помещичьих земель и имущества, уравнительное распределение велось по едокам.
В 1918 году Княжуха  входила в Салминскую волость, в свой Княжуховский сельский Совет. В те годы сельский Совет имел каждый населенный пункт. Впоследствии уже деревня Княжиха вошла в Трофимовщинскую волость, а затем и в Трофимовщинский сельский  Совет. Начали создаваться различные формы коллективного землепользования: артели, комунны, товарищества. В деревне был организован колхоз им. С.М. Буденного, большинство полевых работ в те годы проводилось вручную. 
В годы Великой Отечественной войны жители Княжихи, как и вся страна, встали на защиту Отечества. На огненных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками сражалось по документально - подтвержденным данным 24 моих земляка, из которых 9 не вернулись домой с полей сражений. А женщины, старики и подростки трудились непокладая рук, приближая победу в тылу.
С 1950 года началось укрепление колхозов, и Княжиха объединилась с колхозом "Заря". Со временем сельчане стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. В 2002 году в Княжихе жили только 4 человека. А через пять лет здесь, к сожалению, никого не осталось. Правда, на погосте, куда приезжают поклониться мои земляки памяти предкам, благодарными потомками воздвигнута красивая часовня в честь святого воина Александра Невского. А недалеко благоустроен родник Святой Параскевы Пятницы.    
Деревня - это самостоятельный, самобытный мир. Но когда люди уезжают из нее под разным предлогом, то она умирает и исчезает. Мы должны помнить о ней, должны передать эту память нашим внукам и правнукам.
Материал подготовил Томилин Н.Н., 
п. Ромоданово.

От авт.: Огромную благодарность за оказанную помощь в поиске информации мне хочется выразить работникам Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина  РМ,  а именно Валентине Борисовне Бояркиной, главному библиотекарю отдела национальной и краеведческой литературы; а также ЦГА г. Саранск в лице Ольги Евгеньевны Якуниной и ЦГА г. Пенза.

Просмотров: 110 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна