В начале текущего года был дан старт 12-ти приоритетным национальным проектам, которые были подготовлены в соответствии с новым майским указом Президента РФ В.В. Путина. Эти проекты - основные ориентиры развития нашего общества на ближайшую перспективу, которые глава государства определил ёмко и коротко: это курс на инвестиции в человека, а значит, в будущее России. Районная газета "Победа" продолжает начатую в марте тематическую рубрику "Национальные проекты в действии". В первой статье мы познакомили читателей с нацпроектом "Жилье и городская среда" и планами его реализации на территории нашего района в этом году. Сегодня мы расскажем о нацпроекте "Демография".
НП "Демография" - инвестиции в будущее России
Тема "сбережения народа" в последнее время звучит все громче, на всех уровнях. Новый национальный проект "Демография" посвящен поддержке семей с детьми и людей старшего поколения, дошкольному образованию, укреплению здоровья и развитию спорта. Это самый затратный для федерального бюджета нацпроект, подготовленный в рамках нового майского указа Президента страны. На его реализацию планируется потратить из бюджета около 3 трлн. руб. за период с 01.01.2019 года по 31.12. 2024 год.
В нацпроект "Демография" входят 5 федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни".
Основные цели национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 детей на 1 женщину, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также повышение числа лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни (создание паспортов здоровья), и доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
"Финансовая поддержка семей при рождении детей"
Для выполнения задач проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" предусматриваются следующие основные механизмы:
1. Предоставление в течение всех шести лет действия нацпроекта ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нуждающимся семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
2. Предоставление до 31.12.2021 г. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал семьям, имеющим двух и более детей. Однако не исключается ее продление на весь срок действия нацпроекта (до 31.12.2024 г.). Всего в течение ближайших 3 лет планируется выдать не менее 1,6 млн. новых сертификатов на материнский капитал.
3. В случае рождения третьего ребенка или последующих детей в регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, продолжится предоставление ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет. Ожидается, что еще не менее 415,5 тыс. семей, имеющих трех и более детей, смогут получить эту выплату. Она предоставляется с 2013 года в различных регионах страны на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606. Данный механизм уже несколько лет успешно действует в Мордовии, и его реализация будет продолжена.
4. С 1 января 2019 года в рамках национального проекта продолжится реализация действующей с 2018 года программы льготного ипотечного кредитования для семей, имеющих двух и более детей, по ставке 6%. Планируется, что к концу 2024 года количество кредитных организаций, выдающих такие жилищные кредиты, увеличится в 5 раз. В нашем регионе ставка ипотечного кредита еще ниже и составляет 5 %.
5. Национальный проект предусматривает и увеличение объемов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России, что даст возможность не менее 570 тыс. семей воспользоваться данной процедурой за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования (бесплатно по полису ОМС).
На реализацию данного проекта предусмотрено 2,6 трлн. рублей.
"Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного
образования для детей в возрасте до трех лет"
Задачей федерального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" является организация переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Данное мероприятие предполагает возможность для женщин пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место (актуализировав профессиональные знания и навыки), либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.
Проект предусматривает и создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, путем достижения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Предусмотрено создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (строительство яслей), а также дополнительных мест в группах кратковременного пребывания детей дошкольного возраста и групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет. С 2020 года регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на создание групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет. Планируется в 2020-2024 годах создание около 9 тыс. групп кратковременного пребывания детей. Будут выделяться гранты на создание таких групп. Одновременно средства будут направляться на подготовку работников, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.
На эти цели государство выделит 152,5 млрд. рублей.
"Старшее поколение"
Федеральный проект "Старшее поколение" предусматривает разработку и реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения и включает три направления:
- увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни;
- создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода;
- содействие приведению в субъектах Российской Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них.
Уже сегодня во многих регионах есть социальные программы, ориентированные на людей пенсионного возраста. Одно из перспективных и востребованных направлений - создание социальных учреждений, в которых пожилые граждане получают присмотр и уход в течение дня, а еще общаются и делают что-то полезное. Их можно назвать как угодно: клуб, лагерь для взрослых, дневной "дедсад", но суть одна: человек остается жить в семье (уходить из нее в стационарный пансионат большинство стариков не хочет), но днем, когда дети на работе, получает необходимую помощь и не чувствует себя одиноким. Проект "Старшее поколение" - это не только создание необходимой социальной инфраструктуры, но и решение проблем с медпомощью, развитие гериатрической помощи, открытие соответствующих отделений и подготовка врачей-гериатров. Стоит задача не просто увеличить среднюю продолжительность жизни россиян (к 2024 году - до 78 лет), а обеспечить активное долголетие, продлить здоровую жизнь.
На реализацию проекта до 2024 года выделят 94,5 млрд. рублей.
"Укрепление общественного здоровья"
Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Он включает:
- формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя;
- мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья;
- разработку и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья.
В рамках данного федерального проекта планируется потратить почти 3 млрд. рублей из бюджета до 2024 года.
"Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" смещает акцент с федерального регулирования в область регионов. Он предполагает, что в каждом регионе должна быть сформирована региональная программа по укреплению общественного здоровья", - сказала Голикова, добавив, что эти же программы должны быть разработаны и на муниципальном уровне.
В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Также предполагается сокращение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс.
На финансирование проекта в федеральном бюджете будет заложено 3,7 млрд. рублей.
"Спорт - норма жизни"
Федеральный проект "Спорт - норма жизни" ставит задачу создания для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовки спортивного резерва.
В рамках нацпроекта внимание будет сконцентрировано на развитии спортивной инфраструктуры в тесной связи со схемами территориального планирования, предусматривая применение механизмов прямого участия граждан в формировании городской среды и грамотном управлении системой занятий физической культурой и массовым спортом для населения.
Так, в частности, федеральный проект предусматривает увеличение доли населения, занимающегося спортом на регулярной основе. Например, среди детей и молодежи этот показатель к 2024 году должен вырасти с 77% до 82%, людей среднего возраста - с 22% до 55%, а старшего возраста - с 5,2% до 25%. Всего же к указанному сроку спортом должны заниматься более 28 миллионов человек. Объем финансирования программы составляет 137,2 млрд. рублей.
|