Суббота, 27-04-2024, 15:05

Главная » 2019 » Май » 7 » Учитель, историк, основатель Ромодановского районного музея
10:38
Учитель, историк, основатель Ромодановского районного музея

8 апреля в районном историко - краеведческом музее было проведено тематическое мероприятие, посвященное замечательному человеку, учителю, историку, основателю Ромодановского музея  А.Р. Чиршевой.
Анна Романовна родилась 7 апреля 1923 г. в с. Пиченейка Атяшевского района Мордовии. Она с детства интересовалась историей.  После Великой Отечественной войны окончила Мордовский педагогический институт им А.И. Полежаева (ныне МГУ им. Н.П. Огарёва).
Трудовая биография Анны Романовны началась в 1944 году учителем истории в с. Лямбирь. Затем работала в с. Трофимовщина и 30 лет - в Ромодановской средней школе.
Еще в начале 60-х годов прошлого века А.Р. Чиршева организовала школьный краеведческий кружок, в который объединились учащиеся разных классов. Ребята впервые за послевоенные годы пошли в семьи к родственникам погибших и стали приносить документы: фотографии участников ВОВ, похоронки, письма с фронта.  Было собрано достаточное количество экспонатов.
 Районный музей возник не вдруг. Это была очень кропотливая и в то же время интересная работа. Она требовала много сил и времени. Анна Романовна отдалась этому начинанию полностью и с душой.
С помощью многих энтузиастов и помощников районный музей был открыт в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 2 мая 1985 г. Анна Романовна долгое время на общественных началах была его руководителем. Он располагался в здании бывшего райвоенкомата. В 1998 году эстафету музейного дела у Анны Романовны приняла Т.Е. Алексаева, которая возглавляла музей около 10 лет.
В 2009 году администрация района выделила под музей помещение в районном Доме культуры, и он был зарегистрирован как юридическое учреждение культуры, а директором назначена Н.С. Киреева. Нина Сергеевна, ещё будучи ученицей, в школе посещала кружок А.Р. Чиршевой. Она также со школьной скамьи вкладывала частичку себя в создание этого музея. В связи с ремонтом РДК, музей временно перевели в здание бывшего универмага, где располагался с 2012 года до 2015 года, а затем он занял место в новом здании Ромодановской СОШ №1.
Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Людям по-прежнему нужны доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Память о прошлом должна жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению. Именно к этому стремилась прекраснейший педагог А.Р. Чиршева.
За добросовестную работу по воспитанию и обучению учащихся Анна Романовна награждена медалью "За трудовую доблесть" и удостоена звания "3аслуженный учитель школы МАССР". Вот такая удивительная женщина жила в нашем поселке.

Просмотров: 273 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2019  »