Вторник, 07-05-2024, 11:33

Главная » 2021 » Февраль » 8 » "Жизнь, посвященная родному заводу"
11:07
"Жизнь, посвященная родному заводу"

В этом году Ромодановский сахарный завод, единственное предприятие в Республике Мордовия, занимающееся переработкой сахарной свёклы, отмечает 60-летие со дня образования. Он был построен в далеком 1961 году с проектной мощностью 1500 тонн переработки сахарной свёклы в сутки. В 2005 году предприятие было переименовано в ООО "Ромодановосахар". Сегодня оно входит в ОАО "Мордовское агропромышленное объединение" - крупнейший консордиум предприятий Мордовии, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Иные стали и производственные мощности переработки, которые увеличились до 8 тыс. тонн в сутки.
Сегодня мы начинаем серию публикаций под общим названием "Жизнь, посвященная родному заводу".  В них будут воспоминания об истории создания и развития этого предприятия и, конечно же, о людях, для которых сахарный завод стал делом всей жизни. Наш первый рассказ о супружеской паре Сурайкиных из
п. Ромоданово.

Судьбы простое полотно
Когда входишь в дом, где живут Иван Антонович и Мария Федоровна Сурайкины, понимаешь: здесь живёт счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка супругов, а может, тёплый уют дома помогает сделать такие выводы.
Наш разговор начался с воспоминаний, уносящих моих собеседников в далекое прошлое. Иван Антонович родился в с. Мокшалей Чамзинского района в 1937 году. Он был самым младшим из четверых детей в семье. В 1939 году Сурайкины переехали в Ромоданово. "Детство наше было босоногое да голодное. Но, несмотря на лишения, мы тянусь к знаниям. В старших классах я даже пробовал журналистский труд, писал зарисовки. Некоторые из них были опубликованы в районной газете "Колхозная стройка", теперь "Победа", - говорит Иван Антонович. После окончания 10-го класса он несколько месяцев работал корректором в "районке". С ноября 1957 года по октябрь 1958 года юноша обучался в Ромодановской одногодичной сельскохозяйственной школе по квалификации младшего ветфельдшера. Затем два года службы в армии.
А Нина Федоровна родилась далеко от Мордовии - в с. Айлино Саткинского района Челябинской области. Шел первый год Великой Отечественной войны. С маленьким младенцем на руках и еще двумя старшими дочерьми, Валентиной и Марией, мама Татьяна Никитична Гулина вернулась на свою малую родину, в с. Пушкино. Глава семьи Федор Иванович вернулся с фронта с тяжелыми ранениями и вскоре умер. С раннего детства Нина была привычна к крестьянскому труду. Еще в начальной школе, на каникулах, она, как и все ровесники, трудилась. Особо памятна работа в полеводческой бригаде Ромодановского махоркосовхоза. Здесь же девушка продолжила трудиться и после школы, с 1957 года по 1959 год…

Молодежь -
на стройку
"Молодым везде у нас дорога,.."  - поется в песне "Широка страна моя родная". Этим светлым идеалам той эпохи  следовали и герои сегодняшнего повествования.
С апреля 1959 года для Ивана Сурайкина начались трудовые будни на грандиозной стройке Ромодановского сахарного завода. Масштабы строительства требовали большого числа рабочих, организаторов, технических специалистов. Поэтому молодежь была очень востребованной силой. Ивана Антоновича приняли в качестве рабочего УНР "Сахстрой". А параллельно он продолжил заочно учиться в Краснослободском ветеринарном техникуме.
"В те годы на стройке всё делали вручную: щебенку дробили, мешали её с песком, цементом, таскали кирпичи, раствор. Лопатами и кирками копали траншеи под фундамент главного и других корпусов завода. Из-за нехватки специалистов прямо на месте были организованы обучающие курсы. Тут я и освоил профессию каменщика, а мой товарищ Александр Краснов - арматурщика", - вспоминает наш собеседник. Собственными руками Иван Антонович строил главный корпус завода, здание ТЭЦ.
Именно здесь Иван Антонович и познакомился с Ниной Федоровной. 19-летняя девушка пришла сюда в апреле 1960 года. Она работала в службе снабжения, где приходилось выполнять самую тяжелую работу: грузили и выгружали цемент, щебенку, арматуру, кирпич…
Красивая, статная Нина сразу приглянулась Ивану. Знакомство переросло в дружбу. Однажды Иван пригласил любимую на свидание. А в мае 1962 года они сыграли веселую свадьбу. Со временем и жилье от завода получили…

Успешно
выполняя
производственные планы
Приближалось время официального пуска первого сахара. Но прежде нужно было проверить оборудование, провести так называемые "холодную" и "горячую" обкатки. С сентября 1961 года Иван Антонович трудится на сахарном заводе наборщиком диффузиозных ножей. Так он начал познавать все тонкости производства сахара и знакомство с работой сложного технологического оборудования.
"У нас собралась отличная бригада во главе с замечательным человеком Анатолием Жуковым. Мы работали вместе с Владимиром Белоглазовым, Николаем Смирновым, Александром Кузнецовым и другими. Однажды меня отправили в командировку в Нижегородскую область, где только открыли Сергачинский сахарный завод. Это был 1967 год. Мне доверили провести там обучающие занятия для коллег", - делится воспоминаниями ветеран.
В это время он работал уже в должности мастера жомосушильного цеха. Новая должность требовала прочных профессиональных знаний. Поэтому Иван Антонович поступил в Мелеузовский техникум пищевой промышленности, после окончания которого получил специальность "техник-механик". С 1983 года по 1990 год, до самого выхода на заслуженный отдых, он занимал должность инженера по технике безопасности.
Вместе с супругом трудилась и Нина Федоровна. После пуска завода она работала маляром в ремонтной бригаде.
"У нас был дружный коллектив, который возглавлял Федор Николаевич Малкин.  Вместе со мной работали Нина Светкина, Лида Тараскина, Люба Шабельникова", - рассказывает Нина Федоровна.
Позже женщина работала сульфиторатчицей на сахарном заводе. В разные годы ей довелось трудиться и лаборантом, и сатуратчицей, и дежурным машинистом питательных насосов Ромодановской ТЭЦ-4. С последней должности она и вышла по льготе на заслуженный отдых в 50 лет, но проработала еще 8 лет.
Супруги Сурайкины обладали огромной энергией и работоспособностью. За четыре десятилетия на заводе они в совершенстве изучили технологию сахароварения. За многолетний, добросовестный труд и успешное выполнение производственных планов Иван Антонович и Нина Федоровна неоднократно награждались почетными грамотами, ценными подарками от руководства сахарного завода, района, республики. Оба получили звания "Ветеран труда".
На счету наших героев немало хороших дел, за что они и снискали среди коллег, знакомых большой авторитет и заслуженное уважение.
Иван Антонович и Нина Федоровна - счастливые родители. Их главная гордость и опора - сын Александр. Его судьба связана с наукой. Он кандидат технических наук, доцент кафедры электроники и наноэлектроники Мордовского госуниверситета, начальник конструкторского бюро полупроводниковой электроники службы главного конструктора ООО "Орбита". По его стопам пошли и дети, Наталья и Алексей.
Во время беседы Иван Антонович рассказал нам об одном своем увлечении - фотографии. В семейном альбоме большинство снимков сделал он сам. И сегодня Иван Антонович хранит свой фотоаппарат "Смена", который до сих пор находится в рабочем состоянии. Иван Антонович снимал и стройку сахарного завода, и моменты рабочих будней, коллег, не оставались без внимания и счастливые моменты семейной жизни.
Прощаясь с супругами Сурайкиными, в очередной раз я невольно обратила внимание на их натруженные руки и живой, искрящийся взгляд. Именно благодаря таким людям было построено и развивалось крупнейшее предприятие Поволжья - ООО "Ромодановосахар", входящее в "десятку" самых мощных сахарных заводов России.
М. ТОРЧКОВА.

Просмотров: 212 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0