Пятница, 19-04-2024, 14:11

Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Сельский доктор
13:28
Сельский доктор

М.А. Левина родилась в прекрасное время: начало осени, пора собирать урожай, погода еще радует теплыми солнечными днями, а от обилия природных красок так и волнуется сердце, унося в далекие  воспоминания…
В своей семье Мария была неединственным ребенком. У родителей родилось 11 детей. В родной деревне Кавторовка Шелепневых знали как работящих и добропорядочных крестьян. Примечательно, что оба родителя, Александр Терентьевич и Александра Павловна, еще в начале прошлого века окончили 3 класса  церковно - приходской школы в с. Анненково. С малолетства отец работал у помещика-графа А.В. Анненкова. Но позже жизнь заставила главу большого семейства уехать на нефтяные промыслы в Баку. За работу там платили золотыми рублями. Скопив определенную сумму денег, он вернулся в Кавторовку, построил собственный дом, купил землю, корову, лошадь и овец и продолжил с домочадцами заниматься любимым делом - трудиться на родной земле.
В 1929 - 1930 годы по всей стране прокатилась волна коллективизации. Не обошла она стороной и Шелепневых. В 1934 году Александр Терентьевич вступил в ряды колхозников только что образовавшегося колхоза "Красный комсомолец".
Через несколько лет судьба приносит новые испытания. Началась Великая Отечественная война. Отец серьезно заболел и умер в июле 1942 года. Смерть мужа подкосила и Александру Павловну. А еще материнское сердце болело за старшую дочь Ольгу, которую призвали на трудовой фронт и отправили в с. Дракино Ульяновской области, где шло строительство противотанковых рвов вдоль реки Сура.
В 13 лет Мария осталась в доме за старшую. Она ухаживала за тяжелобольной мамой, справлялась по хозяйству, да еще и уроки успевала готовить. Может быть, желание вылечить маму, самого родного человека, и послужило в дальнейшем выбору ее профессии фельдшера…
Но вот Мария Александровна отвлеклась от прошлых воспоминаний. Ведь сегодня, 5 сентября, ей исполнился 90-й день рождения. На пороге - гости из райцентра. Поздравить долгожительницу приехали представители администрации района,  службы социальной защиты населения, Совета ветеранов войны и труда, а также глава Анненковского сельского поселения. М.А. Левиной был зачитан персональный поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина и передан подарок от Главы района А.А. Гурьянова. Мария Александровна искренне поблагодарила за такое внимание и за чашкой чая с угощением продолжила воспоминания…
Вот Мария окончила начальную школу в с. Анненково, с 5 по 8 классы училась в  Ромодановской средней школе (сегодня РСОШ №1), каждый день ходила пешком на уроки за 8 километров. В 1946 году девушка поступила в  Саранское фельдшерско-акушерское училище. В 1948 году 17-летняя Мария начала свою самостоятельную трудовую жизнь, стала лаборанткой в химлаборатории ТЭЦ, а позже перешла в Лямбирскую районную больницу.
- В 1951 году я вышла замуж за уроженца д. М.Чуфарово Ивана Яковлевича Левина. Это был очень трудолюбивый человек. А еще он мастерски валял валенки. Многие жители близлежащих сел и деревень приходили к нему их заказывать,- рассказала Мария Александровна.
В том же году, 25 ноября, женщина пришла работать в Алтарский медпункт в качестве фельдшера - акушерки. Чтобы изучить местное население, Мария Александровна брала хозяйственные книги из сельсовета и по вечерам переписывала в свой журнал всех жителей. Три раза в месяц делала подворные обходы. Заходила в  каждый дом, выявляла хронических больных. Из районного отдела здравоохранения один раз в месяц приезжали специалисты эпидемиологической станции для обработки педикулезных семей. Кроме того, в селе процветала такая болезнь, как трахома (инфекционное заболевание глаз, приводящее к полной слепоте). Лечение приходилось вести в трудных условиях, многие родители не хотели отдавать детей на лечение. Поэтому Марусе апе, как называли алтарцы своего фельдшера, приходилось объяснять, что ребенок может ослепнуть. Постепенно к сельскому доктору привыкли и стали доверять за ее добросовестную работу. М.А. Левина дважды, в 1957 и 1958 годах, была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Также она награждена медалью "За самоотверженный и добросовестный труд в  ВОВ", имеет множество благодарностей от Министерства здравоохранения МАССР. А еще М.А. Левина была активным донором. Сельский фельдшер занималась и общественной деятельностью, несколько раз ее избирали депутатом Алтарского сельсовета. В Алтарах Маруся апа проработала ровно 20 лет.
В 1971 году М.А. Левину перевели в Ромодановскую районную больницу. Вначале она работала старшей медсестрой гинекологического, а затем инфекционного отделений.
- До сих пор с благодарностью вспоминаю нашего главного врача В.С. Поросенкова. Это добрый и мудрый, с открытой душой человек, - поделилась долгожительница.
Сегодня Мария Александровна живет вместе со своей дочерью Валентиной. Она прекрасно чувствует себя, конечно, благодаря заботе и любви близкого человека. Не утратила сельский доктор и своей любви к жизни,  окружающим, в свои 90 лет она полна оптимизма и самых светлых надежд.

Просмотров: 165 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Сентябрь 2019  »