Суббота, 04-05-2024, 22:08

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Памяти товарища
11:36
Памяти товарища

На прошлой неделе в районном историко-краеведческом музее состоялось важное событие. В дар музею родственниками самодеятельного художника, нашего земляка, жителя п. Ромоданово В.И. Гусенкова, были переданы более 30 картин в раме, а еще множество рисунков и мольберт, за которым автор провел сотни творческих часов. Многие ромодановцы были лично знакомы с Владимиром Ивановичем, знали его как интеллигентного, образованного, увлеченного искусством  человека. К сожалению, 2 января 2020 года его не стало. Родная сестра Галина Ивановна решила сохранить добрую память о своем брате. А ее супруг Алек Евдокимович сфотографировал все работы Владимира Ивановича и создал специальный альбом в соцсетях, чтобы как можно более широкий круг людей не только в райцентре, но и за его пределами смогли познакомиться с творчеством самодеятельного художника. Добрую инициативу поддержали долгие годы дружески общавшиеся с художником В.С. Поросёнков, народный врач СССР, заслуженный врач РСФСР и МАССР, почетный гражданин п. Ромоданово, А.Е. Стрижов, исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия", который также является самодеятельным художником, Н.С. Киреева, заслуженный учитель школы МАССР, бывший директор районного историко - краеведческого музея. Именно из их воспоминаний и родных сложился наш сегодняшний очерк о В.И. Гусенкове.
Владимир Иванович родился 20 августа 1944 года в с. Ромоданово. Его отец, участник Великой Отечественной войны, в послевоенное время работал председателем местного колхоза "12 годовщина Октября" к сожалению рано ушел из жизни, в 1951 году. Мама, Мария Николаевна, была домохозяйкой и всю себя посвятила воспитанию детей. Уже в зрелые годы Владимир сполна отплатил настоящей сыновьей любовью, ухаживая за больной матерью.
Владимир со школьной скамьи отличался особым старанием к учебе. Способному ученику с легкостью давались знания по всем предметам. Как и многие товарищи, он увлекался спортом, посещал гимнастическую секцию. Хрупкий на вид мальчишка, поднимал штангу от груди на уровне мастера спорта. А еще Володя проявлял особый интерес к рисованию. Первым проводником его в этот волшебный мир стал учитель ИЗО и черчения М.К. Кузнецов. На протяжении всей жизни живопись была для Владимира путеводной звездой, увлечением, обогащающим его духовно, заполняющим его мысли, чувства и действия.
В 1962 году Владимир поступил на отделение "Промышленное и гражданское строительство" строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева. За отличные успехи в течение всего периода учебы ему выплачивалась повышенная стипендия. В летний период времени, желая на практике в совершенстве овладеть  своей специальностью, он участвовал в строительстве сельских домов культуры и клубов, занимался их внутренней отделкой, расписывал стены и производил внешнее оформление зданий. В 1968 году Владимир оканчивает университет и получает диплом с отличием с присвоением ему квалификации "инженер - строитель".
С этого времени Владимир Иванович работал во многих строительных организациях Мордовии и г. Москвы. Он строил высотные дома, крупные производственные и важные социальные объекты, возводил мосты по сложнейшим проектам.
Тем не менее, Владимир Иванович всегда находил время для живописи. И его картины не раз представлялись на публичное обозрение. Автор участвовал в выставках на республиканском фестивале народного творчества "Шумбрат,  Мордовия!". Последняя выставка работ художника прошла в дни празднования 95-летия Ромодановского района в июле 2019 года.
Творчество его отличалось редкой цельностью сюжета. Он писал легко и увлеченно. А главной темой всегда была жизнь родного п. Ромоданово. Вот что об этом рассказывает А.Е. Стрижов: "Мы познакомились с Владимиром Ивановичем на ниве совместного увлечения художественным рисованием. Мой коллега отличался тем, что предельно скурпулезно отображал реалистичность объекта. Его безусловное достижение - в красивейших пейзажах русской природы. В работах преобладали картины окрестностей п. Ромоданово: берега реки Инсар и озера Ладка. В них он стремится передать прежде всего сложный мир природы, которую пытливо изучал, делал множество этюдов, набросков и зарисовок. К этому циклу относятся картины "Полдень в Ромоданове", "Сумерки", "Утро на реке", "Мир покоя". Они дышат поэзией, тонким ощущением жизни. В них Владимир Иванович старался выразить красоту сельской провинциальной жизни. При этом не любил яркие краски. Природу и другие объекты своих творений видел по-своему, в несколько приглушенных тонах. Помню такой эпизод. У нас с ним написаны картины храма Казанской иконы божьей Матери п. Ромоданово. Сравнивая, он видел в моей работе яркие краски, тона. Считал, что их надо приземлить.
Легко и свободно ему удавались натюрморты. К ним относятся такие картины, как: "Арбуз", "Яблоки", "Виноград". Когда смотришь на них, то зримо ощущаешь аромат и душистость изображенных плодов и фруктов, а рука тянется их потрогать, отведать на вкус. В своих работах, простых по сюжетам, но сложных по форме, Владимир Иванович достигал особой выразительности.
Стоит отметить, что среди картин художника из народа выделяются его работы на исторические темы. Так в картине "Император Нерон" с помощью цвета передана атмосфера античности и всевластия. К сожалению, незавершенной осталась его другая картина, "Встреча Ф. Ф. Ушакова  и А.В. Суворова в Севастополе".
Будучи человеком одаренным, В.И. Гусенков увлекался прикладным искусством, в том числе резьбой по дереву, лепкой из гипса, изготовлением уникальных по красоте и качеству предметов мебели и декоративных украшений. Кстати, теперь в районном музее появился один из таких экспонатов - письменный стол, изготовленный им и украшенный резьбой.
Вот так удивительным образом соткано полотно жизни Владимира Ивановича. Особое место в ней, конечно же, было отведено творчеству, которое придавало ему силы. Светлая память о строителе профессионале, художнике и умельце из народа останется в сердцах всех тех, кто был знаком с ним и его архитектурными и художественными творениями.

Просмотров: 189 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 5.0/1
«  Февраль 2020  »