Гостей: 2

Главная » 2019 » Июнь » 7 » В Алтарах увековечили память земляка
09:49
В Алтарах увековечили память земляка

29 мая в с. Алтары состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника уроженцу села, бывшему заместителю начальника Лямбирского райотдела НКВД МАССР (1943 - 1949 г.г.) Джемлиханову Тагиру Инятулловичу, погибшему при исполнении служебных обязанностей. С той трагической даты прошло уже 70 лет, но память об этом человеке продолжает жить в сердцах неравнодушных земляков и коллег.
В мероприятии приняли участие ветераны органов внутренних дел, личный состав ММО МВД России "Лямбирский", представители администрации Алтарского поселения, духовенства,  учащиеся и педагоги местной школы. У могилы Т.И. Джемлиханова был выставлен почетный караул.
- Уважаемые коллеги, гости, односельчане Тагира Инятулловича, имена героев не могут бесследно исчезнуть и быть преданы забвению, ведь настоящие герои не умирают. Сегодня мы вспоминаем Т.И. Джемлиханова, отдавшего свою жизнь ради спокойствия и благополучия жителей республики. Открытие памятника в его честь станет для каждого из нас еще одним напоминанием о его подвиге, -  сказал в своем приветственном слове начальник ММО МВД России "Лямбирский", подполковник полиции В.Н. Ежов.
О важных вехах жизненного пути Т.И. Джемлиханова рассказал Н.Х. Исхаков, учитель Алтарской СОШ, краевед. Он приложил немало усилий, чтобы собрать биографический материал о своем земляке, участнике ВОВ.
Тагир Инятуллович родился 18 октября 1912 года в простой, крестьянской семье в с. Алтары (ранее д. Рейтар). Начальное образование получил в местной школе. В 1930 году в поисках работы молодой человек уехал в Баку, где трудился на нефтяных промыслах. В 1933 - 1936-х годах он учился в Лямбирском педагогическом училище по специальности учителя математики и закончил его на отлично. Затем работал педагогом в родной Алтарской школе. В 1937 году Тагира Джемлиханова призвали в ряды РККА. В 1939 году он участвовал в Советско-финской войне. После демобилизации вернулся на Родину и стал работать учителем математики в Лямбире. В конце 1939 года по рекомендации Лямбирского райкома ВКП(б) Тагир Инятуллович был переведен инструктором Лямбирского районного исполнительного комитета, затем секретарем Лямбирского РК ВКП(б).
В начале Великой Отечественной войны Тагир Инятуллович был призван на фронт. В боях за Москву наш земляк получил тяжелое ранение в ногу и был демобилизован. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу".
В 1942 году Тагира Инятулловича назначили помощником прокурора Лямбирского района. А в 1943 году за добросовестную работу в органах прокуратуры он был переведен на должность заместителя начальника Лямбирского отделения НКВД МАССР. Завершилась война, постепенно жизнь входила в мирную колею. А сотрудники милиции продолжали честно нести службу, охраняя спокойствие граждан.
10 апреля 1949 года случилось трагическое событие, оборвавшее жизнь Т.И. Джемлиханова. В этот день лейтенант милиции Тагир Инятуллович вместе со старшим оперуполномоченным районного отдела Васильевым выехал в с. Иняты для расследования факта хищения семенной пшеницы из колхоза "Янга фикерь". Они установили, что кражу совершил завхоз колхоза Шамнов с братом. При его задержании приступники выстрелили в него и нанесли ему смертельное ранение. Пули попали в грудь Тагира Инятулловича. Раненому милиционеру все же удалось добраться до своего дома живым и успеть рассказать о том, как все произошло. Уже после смерти Т.И. Джемлиханова преступники были задержаны, а вина полностью доказана: их приговорили к 25 годам лишения свободы.
На митинге глава Алтарского сельского поселения М.Х. Кузяев поблагодарил всех, кто причастен к увековечению памяти уроженца Алтар. В завершении имамом Алтарской мечети была прочитана молитва.
Ранее имя бывшего сотрудника Джемлиханова было увековечено на мемориальной стеле, установленной при входе в здание МВД по РМ в г.Саранске. А 20 апреля текущего года открыта мемориальная доска Т.И. Джемлиханову и в ММО МВД России "Лямбирский". На том памятном мероприятии присутствовал его младший из троих сыновей - Харис Тагирович.
Вообще все дети Тагира Инятулловича выросли достойными своего отца и избрали военную стезю. Харряс и Хатям закончили Суворовское училище. Харряс Тагирович дослужился до подполковника артиллерии, Хатям Тагирович - майор ракетных войск, а Харис Тагирович - прапорщик МЧС.
Вот такой предстала перед участниками митинга в Алтарах жизнь односельчанина, добропорядочность и смелые поступки которого служат хорошим примером для подражания сегодняшнему поколению молодых людей.

Просмотров: 343 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Июнь 2019  »