Воскресенье, 25-08-2019, 17:08

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2019 » Июль » 5 » В Мордовии прошел VIII Открытый чемпионат России по пахоте
10:35
В Мордовии прошел VIII Открытый чемпионат России по пахоте

В Мордовии каждый год проходит по чемпионату! Летом прошлого года республика принимала матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а 28 - 29 июня 2019-го в регионе -13 состоялось знаковое для российских аграриев событие - VIII Открытый чемпионат России по пахоте. Решение о проведении в Мордовии всероссийского конкурса профессионального мастерства пахарей было принято еще прошлой осенью на площадке российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2018". На право принять у себя чемпионат подавали заявки  пять самых сильных аграрных регионов страны, но руководство АО "Росагролизинг" пришло к мнению, что Республика Мордовия, на полях которой успешно внедряются самые передовые агротехнологии и работает современная техника, среди них - самый достойный претендент. 

Местом для проведения этого масштабного события было выбрано живописное поле ФГУП "1 Мая", недалеко от с. Горяновка г.о. Саранск. Организаторы очень грамотно распланировали всю территорию проведения чемпионата. На площади около 100 гектаров разместились экспозиции продукции сельхозмашиностроительных предприятий, животноводческого и перерабатывающего оборудования, площадки с племенными животными, павильоны-подворья с выставками народно-художественных промыслов, сувениров муниципальных районов и продукции сельхозпредприятий республики, секторы соревнований "Трактор - шоу" и программы "Сельские спортивные игры", "Силовой экстрим", "Конкур", автоклубы современной и ретротехники, детский городок и зона общественного питания. Здесь же находились праздничная сцена, пресс-центр для журналистов, консультационный центр АО "Росагролизинг", конференц-зал для деловых встреч участников. Специально для гостей чемпионата был оборудован паркинг на 2500 машиномест. Но, конечно же, атмосферу всеобщего праздника создали люди. Отличное настроение участников чемпионата не смогли испортить ни моросящий дождь, ни штормовой ветер, внесшие лишь некоторые коррективы в дресс-код одежды. В эти дни были востребованы зонты, дождевики и резиновые сапоги. 

В торжественной церемонии открытия чемпионата России по пахоте приняли участие представители из 39 регионов России. Среди участников - всё Черноземье, Кубань, другие российские регионы. Впервые участвовали представители Карелии, Сахалина, Иркутской и Кемеровской областей. Почётными гостями церемонии были Глава Республики Мордовия В. Д. Волков, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам В. И. Кашин, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуов, главный федеральный инспектор по РМ аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.С. Сезганов, генеральный директор АО "Росагролизинг" П. Н. Косов, председатель Всемирной пахотной организации К. Миллер.  Со сцены Владимир Дмитриевич Волков поблагодарил механизаторов за их самоотверженный труд и подчеркнул, что именно они решают задачи, поставленные Президентом России В.В. Путиным и обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Прежде, чем почетные гости ознакомились с новейшими образцами отечественной сельскохозяйственной техники, а также с выставочными стендами предприятий АПК республики, состоялось торжественное поднятие флага чемпионата. Выполнить эту миссию предоставили механизатору из Ленинградской области А. Дерюгину, лучшему пахарю страны 2018-го года. 

Около стендов передовых предприятий республики министр сельского хозяйства РМ В.Н. Сидоров подробно объяснял, почему Мордовия признается лучшей в агробизнесе и переработке. Вот, к примеру, Саранский консервный завод можно вообще назвать уникальным. Основанный в первой половине 30-х годов прошлого века, он и 90-е пережил, а сегодня выпускает и консервацию, и заморозку, и настоящую сгущенку. Ведущие позиции не только в Мордовии, но и в России сегодня занимают агрохолдинги "Талина", "Хорошее дело", "Норов" и другие, продукция которых пользуется особой популярностью. 

Чемпионат по пахоте - это повод обсудить общие для аграриев всей страны проблемы. Не так часто встретишь, чтобы в одном месте собрались руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, крупнейшие машиностроители, представители власти. 

В рамках деловой программы чемпионата по пахоте состоялось несколько тематических конференций с участием ведущих отраслевых специалистов и экспертов, лидеров профильных объединений и общественных организаций. В работе конференции "Драйверы роста АПК - современная техника и оборудование, новые технологии, эффективные финансовые инструменты" приняли участие начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан администрации Ромодановского района П.Н. Михалкин, руководители и специалисты  сельхозпредприятий района. Приятным моментом работы конференции стало вручение наград от Минсельхоза России передовым предприятиям АПК Мордовии. Диплома 3-ей степени удостоено ТНВ "ООО МАПО и К" как лучшее свеклосеющее хозяйство России 2018-го года. Награду получал главный агроном хозяйства Н.А. Сараев.

В рамках чемпионата по пахоте в с. Кочелаево Ковылкинского района состоялось выездное заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам. Главная тема: "Сельские территории в пространственном развитии страны". В работе заседания принял участие Глава Мордовии В.Д. Волков. Этот вопрос депутаты детально рассмотрели на примере нашего региона. Участие в конференции принял и Глава Ромодановского муниципального района А.А. Гурьянов.

В эти дни для участников и гостей чемпионата были представлены так называемые экспозиции подворий муниципальных районов Мордовии, где можно было попробовать различные угощения и вкусности, а также посмотреть яркие номера и выступления самодеятельных артистов и коллективов. Не стал исключением и Ромодановский район. Наши земляки внесли свою лепту в культурную программу праздника, порадовав интересной выставкой народно-прикладного и художественного промыслов и сувениров, дегустацией национальных блюд, концертными номерами народного ансамбля РДК "Сувенир", а также ансамблей "Завалинка" (Трофимовщинский СДК), "Сударушка" и "Первоцвет" (Ромодановский ПДК).

Программа чемпионата была такой насыщенной, что одно зрелищное действие проходило параллельно другому. На конкурсе косарей ромодановцы горячо болели за своего земляка И.Г. Пичугина, главу Трофимовщинского сельского поселения. Его уверенные взмахи косой были такой внушительной силы, что участок вико-овсяной смеси с легкостью "сдался" ему. Иван Геннадьевич стал победителем данного конкурса и был награжден Дипломом, кубком и ценным подарком.

Пока одни внимательно рассматривали выставку сельскохозяйственной техники и фотографировались на память на ее фоне, другие любовались грациозными лошадьми и их профессиональными наездниками в конно-спортивном шоу "Конкур".

А увлеченные спортом люди, в их числе были и представители нашего района, принимали участие в спортивных соревнованиях, где сельские парни мерились силой. Участники тянули повозку, переносили тяжелые мешки,  чтобы проверить, кто окажется выносливее. А вот житель с. Вырыпаево нашего района Сергей Горячев отличился в армспорте. Молодой человек занял 3-е призовое место, пропустив вперед титулованных соперников из Саранска и Ардатова.

В программе демонстрационного показа техники в работе отлично справился с заданием еще один наш земляк А.А. Потапов, механизатор ТНВ "ООО МАПО и К". Он стал первым в соревнованиях по пахоте среди раритетной техники. В 45 лет за его плечами - уже 30 лет трудового стажа. А.А. Потапов продемонстрировал пахоту на восстановленном собственными руками тракторе "Т-74". Как признался в беседе с корреспондентами районной газеты "Победа" Александр Александрович, его верным помощником является сын Владислав. Совсем скоро юноше исполнится 14 лет. Но его уже можно назвать настоящим профессионалом. Непервый год он помогает отцу в работе. Влад любит землю, труд на земле и хочет быть во всем похожим на своего отца. Эти выступления были похожи на настоящий парад техники, возделывающей и обрабатывающей землю, начиная от самых истоков, лошади с сохой, и заканчивая современным посевным комплексом "AGRATOR-8500". 

На площадках чемпионата по пахоте встречалась и сельскохозяйственная техника, работающая на полях Ромодановского района. Не раз она попадала в объектив нашего фотоаппарата в ходе репортажей с посевных и уборочных кампаний. Это современные комбайны: свеклоуборочный ROPA Tiger 6 (ООО "Ромодановосахар") и зерноуборочный RSM 161 (ТНВ ООО "Комсомолец и К"), кормоуборочный RSM 1401 (ТНВ "ООО МАПО и К"), опрыскиватель - разбрасыватель самоходный ТУМАН-2М (ООО "Ромодановское"). Среди раритетных экспонатов, кроме трактора "Т-74" внимание привлекал и грузовой автомобиль "ГАЗ-52", принадлежащий ТНВ "ООО МАПО и К". Кроме того, на выставке племенной продукции этим же хозяйством, имеющим статус племенного репродуктора,  были представлены нетели красно- и черно-пестрой породы, отличающиеся высокой продуктивностью более 8 тыс. кг. молока в год.

В течение двух дней 49 механизаторов со всей страны вели борьбу за лидерство. Оценивала конкурсантов судейская коллегия, в состав которой входили члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации. Каждый механизатор получил участок пашни, который необходимо было вспахать, в соответствии с регламентом соревнований, за три часа. Судьи учитывали глубину борозды, прямолинейность, чистоту входа и выхода плуга из борозды. Всего 14 параметров оценки. Наиболее трудоемким и обязательным элементом в пахоте оборотным плугом являлась запашка "клина". В финал соревнований вышли лишь 10 участников. В результате напряженных состязаний в "оборотной" пахоте победителем VIII Открытого Чемпионата России по пахоте стал механизатор из Пензенской области Сергей Захаров, который получил право представлять Россию на чемпионате мира по пахоте - 2019 в США. Ему достался и главный приз - трактор "Кировец К-424" производства Петербургского тракторного завода. Это единственный колесный трактор четвертого тягового класса, который спроектировали и производят в России. Второе место занял Виктор Кудинов из Орловской области, третье - Сергей Телегин из Ивановской области.

Приз в специальной номинации "Королева плуга" получила Дарья Тураева из Башкирии. Она была единственной представительницей прекрасного пола, которая состязалась в умении пахать наравне с опытными механизаторами.

Зрители и гости чемпионата с удовольствием наблюдали и за "Трактор-шоу". Зрелище представляло собой проезд на тракторах по трассе по заданной траектории с грузом за определенный промежуток времени. 

Победителем в соревновании на мастерство управления трактором "Трактор-шоу" стал Леонид Рос из Республики Крым. В качестве приза он получил колесный трактор "Agrolux 60" компании DEUTZ-FAHR. Второе место занял Сергей Сергейчев из Саратовской области, третье - Алексей Киреев из Республики Мордовия (Большеберезниковский район).

На торжественной церемонии награждения победителей VIII Открытого Чемпионата России В.Д. Волков обратился к участникам и гостям: "Сегодня мы подводим итоги Открытого чемпионата России по пахоте, это основа всего сельского хозяйства. Если есть хлеб, то будет все остальное, что производится в сельском хозяйстве. Я сегодня хочу сказать огромное спасибо организаторам турнира: Министерству сельского хозяйства России, АО "Рослизинг" - за этот замечательный праздник, который прошел на гостеприимной мордовской земле. Мы старались, чтобы чемпионат действительно стал настоящим праздником, чтобы участники соревнований показали все свое мастерство".

Во время церемонии закрытия турнира директор Департамента Минсельхоза России Р.В. Некрасов сообщил, что Чемпионат мира по пахоте в 2020 году состоится в Мордовии. Такую миссию республике доверили после успешного проведения открытого чемпионата России по пахоте. При этом генеральный директор АО "Росагролизинг" П. Косов подчеркнул, что Мордовия показала себя на высшем мировом уровне. Россия с 2009-го года стояла в очереди на право проведения чемпионата мира. А в 2015-ом  году было принято решение о том, что именно наша страна примет 67-ой Чемпионат мира по пахоте в 2020 году. Кстати, в этом году Россия уже принимала международные соревнования по пахоте: в июне в Суздале состоялся 35-й Чемпионат Европы, в котором приняли участие 11 стран. 

"Уверен, Мордовия проведет Чемпионат мира по пахоте в 2020 году на высшем уровне!", - заявил Владимир Волков.

Глава РМ отметил, что агропромышленный комплекс нашей республики сегодня один из самых высокотехнологичных в стране. Мордовия - в числе регионов-лидеров по производству мяса, яиц и молока на душу населения.

"Мы уже давно полностью обеспечиваем себя продуктами. Безусловно, эти показатели нельзя достигнуть без высоких технологий в современном сельском хозяйстве", - сказал Владимир Дмитриевич.

 "В 2020 году я уже не буду во главе Всемирной пахотной организации, но с большим удовольствием вновь приеду в Россию, чтобы увидеть в Саранске соревнования пахарей со всего мира, - сказал президент Всемирной пахотной организации Колин Миллар. - В Мордовии смогли организовать на самом высоком уровне проведение чемпионата России. Я уверен, что столь же высоким будет здесь уровень и мирового первенства".

Подарком для всех участников и гостей 8-го Открытого чемпионата России по пахоте стал концерт группы "БРАВО". 

Просмотров: 24 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2019
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна