Суббота, 04-05-2024, 17:45

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Война... очень страшное слово
11:46
Война... очень страшное слово

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, и мы живём в мирное время, за эти годы полтора миллиона наших соотечественников принимали участие в боевых конфликтах за пределами нашего Отечества. К сожалению, не обошлось без потерь человеческих жизней. Особенно тяжелые, незаживающие раны оставлены афганской войной, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная - 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
В Афганистане наша страна впервые столкнулась с хорошо подготовленным и вооружённым терроризмом, чья политика и жестокие методы её осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чём не повинных мирных людей. Но война в этой стране была ненапрасной, а героизм наших солдат и офицеров, их жертвы - небессмысленными.
Воины - интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, подполковнике запаса ФСБ, ветеране госбезопасности, принимавшем участие в боевых действиях в Афганистане, Мальчёнкове Николае Павловиче.
Он родился в д. Новотроицкая Горка 13 ноября 1948 года в многодетной семье, где росло шестеро детей, четыре сына и две дочери. Николай был старшим из них. После восьми классов Вырыпаевской средней школы, юноша продолжил обучение в Алатырском железнодорожном техникуме.
Его трудовой путь начался на железнодорожном транспорте в г. Арзамасе, куда был направлен после окончания техникума. Здесь без отрыва от производства закончил Московский институт железнодорожного транспорта, но после 11 лет работы на должностях монтера пути, бригадира, дорожного мастера Николай меняет профессию и переходит в органы госбезопасности.
В городе действовали территориальные органы КГБ и военной контрразведки. Молодой мужчина познакомился с его сотрудниками. Их профессия показалась интересной… Ему предложили поработать чекистом, и он, немного подумав, решился. Получив рекомендацию местного горкома КПСС, уехал в Ташкент, где прошел учёбу в специальной школе КГБ. После её окончания в 1978 году молодой чекист был направлен в Рузаевское отделение КГБ.
- Вместе с товарищами я занимался оперативным обслуживанием железнодорожного транспорта, - вспоминая, рассказывает ветеран. - Это касалось безопасности всего движения и в первую очередь - специальных поездов и воинских эшелонов. В основном эти составы шли из секретного Арзамаса-16 на полигоны… Никогда не забуду ЧП, которое случилось в Рузаевке в олимпийском 1980 году. Вагон с реактивными снарядами свалился под откос! Сначала его хотели поднять сами железнодорожники. Но после нашего звонка в нижегородский Дзержинск, откуда следовал его состав, тут же на вертолете прилетели его отправители. Вагон был поставлен на рельсы с соблюдением всех мер предостороженности. "Если бы снаряды взорвались, половины Рузаевки не было бы", - сказали потом нижегородцы…
В этом же году произошел новый поворот в судьбе Николая Павловича. Его  срочно отправляют в командировку в Краснодар, там в этот период  готовили специальные отряды для отправки в Афганистан. И об этом он узнал только по прибытии к месту назначения, так все в то время было засекречено.
- На сборный пункт под Краснодаром свозили сотрудников "невидимого фронта" со всего Советского Союза! - вспоминает ветеран. - Обучение продолжилось в городе Фергане, где мы целый месяц занимались исключительно огневой подготовкой. Стреляли из пистолетов и автоматов. А в августе 1980 года на военно-транспортном самолете нас доставили в афганский город Кандагар, который находится на границе с Пакистаном. Пробыл там 9 месяцев. Жили в палаточном городке. Вместе с десантниками участвовали в военных операциях: не пропускали караваны с оружием, "фильтровали" задержанных, выявляли, нет ли среди них душманов. Кроме того, занимались подготовкой местных сотрудников национальной безопасности.
В боевой обстановке Н.П. Мальчёнков входил в состав экипажа БТР, был пулеметчиком. А если выстрелить из гранатомета по такой бронированной машине - всё, "братская могила"! К счастью, Бог миловал! С тяжеленным пулеметом наперевес наш земляк прочёсывал афганские кишлаки, где за каждой глинобитной стеной могли скрываться вооруженные "мирные декхане". Это называлось "отрабатывать полученные разведданные". Однажды 32-летний наш земляк оказался в местном военном госпитале.
- Вокруг меня лежали 18-20-летние парнишки. Кто без руки, кто без ноги…Страшно смотреть … Потом их отправляли в Ташкент. Но выздоравливали далеко не все…
В 1981 году Николай Павлович вернулся домой. А через некоторое время был отправлен в Якутию, где назначают сначала заместителем начальника, а затем и начальником отделения КГБ. Рядом с городом Нерюнгри, где он жил, строили большой угольный разрез - один из многочисленных объектов, имеющих отношение к созданию легендарной Байкало-Амурской магистрали. Несмотря на холодную войну, привлекалось много иностранных специалистов, включая граждан Японии и США. Они обслуживали землеройную технику, привезенную из-за рубежа. Наш земляк вместе с коллегами проводил в отношении "чужаков"   контрразведывательные мероприятия.
В 1990 году Николай Павлович вернулся в Рузаевку. Через два года возглавил Рузаевское отделение Управления ФСК (позже эта силовая структура была преобразована в ФСБ).
- На тот момент главной проблемой был уже не шпионаж, а наши "родные", организованные преступные группировки, которые занимались вымогательствами и другими тяжкими преступлениями, - рассказывает Николай Павлович. - Поэтому мы работали в полном контакте с милицией и другими правоохранительными органами. Ко мне обращались руководители местных предприятий с просьбой оградить их от рэкета. В том числе приходили и железнодорожные начальники. Дело в том, что некоторые бандиты в то время начали уже промышлять вывозом цветного металла. И нам действительно удавалось предотвращать готовящиеся преступления! Причем нередко с помощью профилактических бесед. Являлись все, даже самые отпетые! Также наши сотрудники внедрялись в криминальные структуры, чтобы потом "взрывать" их изнутри. То есть не всегда было целесообразно действовать исключительно с позиции силы!
В 1997 году Н.П. Мальчёнков ушёл в отставку. Вновь вернулся на железнодорожный транспорт и в Рузаевском отделении возглавил подразделение, связанное с шифровательной деятельностью и прочими секретами, где трудился до 2011 года.
Сегодня он возглавляет Рузаевскую районную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, уделяя огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Николай Павлович имеет множество наград: медали "За боевые заслуги", "От благодарного афганского народа", "Воину-интернационалисту", "За безупречную службу III степени" и орден Ю.В. Андропова "За выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности Российского государства", а также почетные грамоты от Главы и Правительства нашей республики.

Просмотров: 191 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Февраль 2020  »